Marinierte Oliven

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Marinierte Oliven

Zur Herkunft unserer Speiseoliven

Olive ist nicht Olive! Vier Wörter mit Gewicht. Jose Antonio Alcañiz, Firmengründer des spanischen Traditionsbetriebes Aceitunas Jope, von dem wir unsere Oliven beziehen, musste es wissen.

Der Mann hatte sein Leben der Olive gewidmet – viel Handarbeit, Schweiß und Fleiß sind und waren immer damit verbunden. Sein Unternehmen, das er nach seinem Tod an seine Nachkommen übergeben hatte, produziert Oliven. Die wertvollen Lebensmittel, die im spanischen Almendralejo in der Extremadura geerntet, mariniert und neben anderen Lebensmitteln eingelegt werden, sind sehr gefragt.

Marinierte Oliven

ALMENDRALEJO –
Tierra De Barros

Klar sind seine Oliven, wie anderswo vielleicht auch, dank der klimatischen Bedingungen in der Extremadura, einer der wichtigsten Oliven-Anbauregionen Spaniens, besonders kräftig sonnengeküsst. Den Unterschied macht laut Jose Antonio aber etwas ganz anderes und wichtigeres aus: „Unsere Oliven schmecken nach all unserer Liebe, mit der wir sie in aufwändiger Handarbeit behandeln. Du schmeckst die Liebe, da unterscheiden sich unsere Lebensmittel von den großen industriellen Produzenten.“

Marinierte Oliven

ACEITUNAS JOPE –
Das Unternehmen

Aceitunas Jope ist ein spanisches Familienunternehmen, das seit 45 Jahren Oliven und andere Lebensmittel aus der Region mariniert und einlegt.

Das Unternehmen beschäftigt zur Zeit ca. 50 MitarbeiterInnen aus der Region.

Marinierte Oliven

100% Handarbeit

Bemerkenswert ist zudem, dass die gefüllten Oliven allesamt in 100% Handarbeit zubereitet werden – wie etwa die „Pitufos“, die mit Minigurken gefüllten Oliven. Auch bei unseren mit Orangenschale oder Jalapeños gefüllten Manzanilla muss beim Füllen der Oliven und beim Ins-Glas-Schlichten viel Hand angelegt werden.

Egal ob „Campera – Mariniert mit Paprika“, „Ajo Suave – Mariniert mit Knoblauch“, „Manzanilla – Mariniert mit Sardellengeschmack“, „Gordal – Mariniert mit Pfefferoni“, „Pitufos – Gefüllt mit Minigurken“, „Manzanilla – Gefüllt mit Orangenschale“ oder „Manzanilla – Gefüllt mit Jalapeños“, wir sind sicher, da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Marinierte Oliven

Wissenswertes zur Herstellung der Spanissimo Oliven

Die Olivenblüte findet normalerweise in den Monaten Mai und Juni statt und die Ernte geht je nach Reifegrad der Früchte normalerweise Ende September bzw. Anfang Oktober über die Bühne. Dabei werden die Oliven grün geerntet und verarbeitet. Läßt man die Oliven länger am Baum, werden sie dunkler und sind am Höhenpunkt der Reife schwarz.Geschmacklich sind grüne Oliven eher stark fruchtig und schwarze Oliven intensiv würzig, also von einer stärkeren Bitternote geprägt. Dies ist allerdings auch abhängig von der Art und Weise, wie die Oliven eingelegt werden.

Nach der Ernte kommen die Oliven zu Jope und werden sortiert, gewaschen und für die Weiterverarbeitung vorbereitet. Als erstes werden die Oliven gekocht, d.h. in eine 3 – 3,5%ige Lauge eingetaucht, damit die Bitterstoffe der Oliven abgebaut werden. Im Anschluss daran werden die Oliven gewaschen und für die nachfolgende Milchsäuregärung in eine ca. 10%ige Salzlake gelegt. Dort erhalten die Oliven ihren charakteristischen Geschmack, Farbe und Haltbarkeit. Am Ende des Herstellungsprozesses werden die Oliven nochmals kontrolliert und sortiert. Jetzt fehlt nur noch die Marinade. Die für die Abfüllung verwendete Marinade besteht aus der Salzlake sowie den Gewürzen und allen anderen Zutaten. Nach dem Verschluss der Behälter, werden diese dann pasteurisiert, d.h. kurzzeitig auf über 60 Grad erhitzt.

Marinierte Oliven

Galerie

Finde hier ein paar Fotos aus Almendralejo.

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