Quinta do Zambujeiro
Quinta do Zambujeiro
Zambujeiro Weine
Vielleicht fragst du dich, warum spanissimo diesen Portugiesen im Sortiment hat.
Ganz einfach, die Zambujeiro Weine sind einfach auch der Hammer – daher haben wir Rotweine der Quinta – Zambujeiro, Terra und Monte – von Beginn an für dich im Sortiment.
Quinta do Zambujeiro
Zu den Anfängen
Als ich 2013 eine Weinreise in der spanischen Extremadura für Freunde organisierte, bin ich aus Zufall auf ein Weingut gestoßen, das – wie es sich dann später beim Besuch und der Verkostung herausstellen sollte – es in sich hatte.
Auch wenn die Zambujeiro Weine nicht aus Spanien, sondern aus dem benachbarten Portugal kommen, haben wir alle Rotweine der Quinta – Monte, Terra und Zambujeiro – seit Beginn unserer Tätigkeit im Sortiment.
Quinta do Zambujeiro
Weinanbau
Bei Quinta do Zambujeiro kommt eine Mischung aus herkömmlichen und biologischen Anbaumethoden zum Einsatz. Es werden keine Herbizide verwendet und in den nassen Wintermonaten werden die Böden mit natürlichen Bodendeckern geschützt. Das Ziel ist die Erhaltung der Schönheit der Natur und des Terroirs des Anwesens. Die Basis der Weine ist der Weinberg, wobei die Facharbeiter jeden Weinstock mit größter Sorgfalt behandeln. Ohne die harte Arbeit bei den manchmal sehr rauen Wetterbedingungen könnten diese großen Weine nicht produziert werden
Quinta do Zambujeiro
Weinberge
Die Weinberge teilen sich in zwei Lagen auf, wobei die größere, Zambujeiro, aus magerem, verwittertem Schiefer besteht und die kleinere, Mamporcao, einen schweren und tiefgründigen Roterdeboden aufweist.
So entstehen zum Teil sehr verschiedene kleinere Cuvées, welche nach einem Jahr Ausbau, nach intensiven Vorversuchen, zu den endgültigen Weinen verschnitten werden.
Quinta do Zambujeiro
WEINLESE
Bei Quinta do Zambujeiro ist man außerdem fest davon überzeugt, dass nur Weinberge mit reduzierten Erträgen Weine mit hoher Konzentration in Aroma und Geschmack, die für ein langes Leben in der Flasche geeignet sind, hervorbringen. Alle Weinberge werden im Ertrag reduziert. Die durchschnittliche Ernte ist 23 hl pro Hektar. Es gilt das Motto „so wenig wie möglich, soviel wie nötig“.
Alle Zambujeiroweine werden in Handarbeit hergestellt. Alle Trauben werden handverlesen und es kommen nur sehr schonende Trauben- und Weinbehandlungstechniken zum Einsatz. Die Trauben werden in kleinen Kunststoffkisten transportiert und nicht gepumpt. Jede Traube wird geprüft, bevor sie zu Wein gemacht wird. Die Kunden sollen nicht trinken, was sie auch nicht gerne essen würden!
Quinta do Zambujeiro
Vinifizierung
Die Trauben werden in temperaturgesteuerten Edelstahltanks und in kleinen Gärtanks aus französischer Eiche vergoren. Je nachdem welcher Wein hergestellt wird, werden spontane oder ausgewählte Hefestämme verwendet. Durch sanftes Umpumpen und Rühren werden die Traubenhäute untergetaucht. Die Traubenhäute werden dann bis zu 6 Wochen eingeweicht, damit die gewünschten Tannine und Farbstoffe extrahiert werden können. Die Milchsäuregärung findet in den Fässern statt. Alle Rotweine reifen bis zu 2 Jahren in französischen Barriques und werden ohne Filtern und Schönung abgefüllt.
Quinta do Zambujeiro
Ein spanischer Portugiese oder portugiesischer Spanier
Die Quinta do Zambujeiro darf heute qualitativ bereits zu den Top Five unter Portugals Produzenten gezählt werden. Mit ein Grund ist sicher, dass die Erträge klein gehalten werden und streng von Hand selektioniert wird.
Und eines ist auch klar: Ohne harte Arbeit, bei den manchmal sehr rauen Wetterbedingungen, könnten diese großen Weine nicht produziert werden.