Manolito’s Nuts

Startseite / Manolito’s Nuts

Manolitos

Tradition, Geschmack und die Wiederentdeckung der spanischen Pistazie

Unsere Pistazien stammen aus der Gegend um La Solana, einer kleinen Stadt in der Provinz Ciudad Real in Castilla-La Mancha – der Region, in der die Romanfigur Don Quijote mit seinem Pferd Rosinante gegen Windmühlen kämpfte.

Manolitos

Herkunft

Die Geschwister Prieto, José und Francisca, müssen zwar nicht mehr gegen Windmühlen kämpfen, um ihre köstlichen Pistazien an den Mann oder die Frau zu bringen, doch angesichts der Tatsache, dass die spanische Pistazienproduktion nur 1 % der weltweiten Produktion ausmacht, ist dies kein leichtes Unterfangen.

José, verliebt in seine Pistazienbäume, und Francisca, erfreut, dass wir ihre Früchte genießen dürfen. Ihr Herz schlägt für die Bäume, und ihre Füße stehen fest auf dem Boden.

Manolitos

Die Pistazien

Das Rohmaterial ist jedoch von höchster Qualität, da in dieser Region südlich von Madrid mit ihren extrem heißen Sommern und kalten Wintern die Pistazienbäume, eine der ältesten bekannten Baumarten, besonders gut gedeihen. Dies erkannten schon die Römer, die die Pistazien nach Spanien brachten.
Spanien hat sich zu einem bedeutenden Akteur im europäischen Pistazienanbau entwickelt. In Regionen wie Castilla-La Mancha und Andalusien, wo das Klima trocken und warm ist, hat der Anbau deutlich zugenommen. Spanische Bauern setzen auf nachhaltige Anbaumethoden und investieren in moderne Bewässerungssysteme, um die Produktivität zu steigern.

Manolitos

Die Pistazien

Unsere Manolitos-Pistazien (Sorte: Kerman) sind dezent gesalzen und genau auf den Punkt geröstet, wodurch sie besonders fein schmecken. Ihr einzigartiger Geschmack und der hohe Vitaminreichtum machen Pistazienkerne – ob geröstet oder roh – so besonders. Einst ein Genuss, der nur Königshäusern vorbehalten war, erfreuen sich die leicht süßen und aromatischen Pistazien heute größter Beliebtheit. Sie sind eine wertvolle Vitalstoffquelle, die etwa zur Hälfte aus vorwiegend ungesättigten Ölen besteht. Ob als Snack für Zwischendurch, als Dekoration für Desserts, als Topping für Eis oder in Müslis – Pistazien sind unglaublich vielseitig einsetzbar. Auch wenn sie nicht als Schlankmacher gelten, empfehlen viele Ernährungswissenschaftler Pistazien wegen ihres hohen Sättigungsgrades: Ein Teil der Pistazien wird nämlich unverdaut wieder ausgeschieden.

Manolitos

Warum sie Manolitos heißen?

Manolito ist der Name von José und Franciscas Vater, der um die Jahrtausendwende die Wiederentdeckung und den Aufschwung der mediterranen Pistazien in Spanien miterlebte und auf diese exquisite Trockenfrucht setzte.

Manolitos

GALERIE

Erhalte hier ein paar Eindrücke von unseren Pistazien.

Pin It on Pinterest